Infostand des ADFC Rodgau mit Fahrrad-Codierung in Dudenhofen am Samstag, den 14. September, beim "Tag der offenen Tür" bei Fahrrad Schnur

Termin: 14.09.

Am Samstag, den 14. September, besteht die Möglichkeit, das Fahrrad vor Dieben sicherer zu machen.

Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Rodgau bietet von 10 bis 14 Uhr beim "Tag der offenen Tür" von Fahrrad Schnur im Nachtigallenweg 24 die Möglichkeit, die Fahrräder mit einem alphanumerischen Code zu versehen, der Aufschluss über den rechtmäßigen Besitzer gibt. Diese Methode wurde von der Polizei in Nordrhein-Westfalen entwickelt und wird vom hessischen Landeskriminalamt (LKA) empfohlen. Die Codes müssen nicht registriert werden, da vorhandenes Datenmaterial genutzt wird.

Der Code sieht folgendermaßen aus: z.B.: OF1102061024FS13

OF steht für das Kfz-Kennzeichen für Stadt- und Kreis Offenbach,

11 ist die Gemeindekennziffer für die Stadt Rodgau

02061 ist der Straßenschlüssel der Stadt Rodgau für den Nachtigallenweg

024 ist die Hausnummer, FS sind die Initialen des Besitzers

13 ist das Jahr der Codierung

Die Codierung für ein Fahrrad kostet normal 10 Euro. Für aufwändig zu codierende Rahmen wie z.B. vollgefederte oder andere unzugängliche Rahmen sind 5 Euro zusätzlich zu zahlen. ADFC-Mitglieder bekommen 50 % Ermäßigung. Mitzubringen sind auf jeden Fall Personalausweis und Kaufbeleg. Kann kein Kaufbeleg vorgelegt werden, werden die aufgenommenen Daten der Polizei zur Überprüfung weitergeleitet.

Da viele Fahrräder von Gelegenheitsdieben entwendet werden, die die Fahrräder nach der Fahrt irgendwo zurücklassen, können diese vom Fundbüro anhand des Codes dem Besitzer zurückgegeben werden, während andere Fahrräder anonym versteigert werden. Trotzdem sollten auch codierte Fahrräder mit einem oder mehreren qualitativ hochwertigen Schlössern gesichert werden. Als Richtwert gelten 10 % des Kaufpreises des Fahrrades, die in ein Fahrradschloss investiert werden sollten. Mit Bügelschlössern bzw. gepanzerte Kabelschlösser können die Fahrräder am besten mit Vorderrad und Rahmen an Laternenmasten, Masten von Verkehrsschildern bzw. den Bügelparkern angeschlossen. Neben der Codierung kann man sich beim Infostand des ADFC Rodgau auch über Radreisen, Radtouren, Fahrradtechnik, regionale Fahrradkarten und mehr informieren. Bei Fahrrad Schnur kann man sich an dem Tag über dessen Leistungsspektrum informieren und für das leibliche Wohl ist auch gesorgt.