Fahrrad-Codierung beim Feuerwehrfest in Rodgau-Süd am 04. Juni

Termin: 04.06.

Am Donnerstag, den 04.Juni, besteht die Möglichkeit, das Fahrrad vor Dieben sicherer zu machen. Der Allgemeine Deutsche Fahrrad-Club (ADFC) Rodgau bietet von 10 bis 16 Uhr beim Feuerwehrfest die Möglichkeit, die Fahrräder mit einem alphanumerischen Code zu versehen, der Aufschluss über den rechtmäßigen Besitzer gibt. Diese Methode wurde von der Polizei in Nordrhein-Westfalen entwickelt und wird vom hessischen Landeskriminalamt (LKA) empfohlen. Die Codes müssen nicht registriert werden, da vorhandenes Datenmaterial genutzt wird.

Die Codierung für ein Fahrrad kostet 13 Euro, inkl. einer weiteren Schutzeinrichtung durch die Fa. Code-no.com. Registriert man sich dort, kann per QR-Code am Fahrrad überprüft werden, ob dieses Fahrrad vom Besitzer als gestohlen gemeldet wurde.
Für Pedelecs sind 5 Euro zusätzlich zu zahlen, ADFC-Mitglieder bekommen eine Ermäßigung. Mitzubringen sind auf jeden Fall Personalausweis und Kaufbeleg. Kann kein Kaufbeleg vorgelegt werden, werden die aufgenommenen Daten der Polizei zur Überprüfung weitergeleitet.
Da viele Fahrräder von Gelegenheitsdieben entwendet werden, die die Fahrräder nach der Fahrt irgendwo zurücklassen, können diese vom Fundbüro anhand des Codes dem Besitzer zurückgegeben werden, während andere Fahrräder anonym versteigert werden.
Fragen zur Codierung beantworten Ilse Röhnke (Tel. 06106-23460) und Hermann Gehrke (Tel. 06106-14086).