Ergebnisse FKT 2018 Heusenstamm

ADFC Rodgau e.V.  Pressemitteilung 13. April 2019

Radfahren in Heusenstamm – Ergebnisse des ADFC-Fahrradklima-Test 2018 liegen vor – ADFC-Kampagne „Mehr Platz fürs Rad“ gestartet

Macht das Radfahren in Heusenstamm Spaß oder ist es Stress durch Heusenstamm zu radeln? Mit wenig Aufwand konnte die Fahrradfreundlichkeit in Heusenstamm bewertet werden.

Die Befragung zum ADFC-Fahrradklima-Test 2018 fand vom 01. September bis 30. November 2018 über die Internetseite www.fahrradklima-test.de statt. Nun kann man sich dort die Ergebnisse anschauen.

Bei der Online-Umfrage wurden 27 Fragen zur Fahrradfreundlichkeit gestellt - beispielsweise, ob Radfahrer als Verkehrsteilnehmer akzeptiert werden, ob der Zustand der Radwege gut ist, sie also breit und komfortabel sind und ob sich das Radfahren insgesamt sicher anfühlt.

Der ADFC-Fahrradklima-Test ist der Zufriedenheits-Index der Radfahrer in Deutschland. Mehr als 170.000 Bürgerinnen und Bürger haben 2018 mitgemacht und die Situation für Radfahrer in 683 Städten bewertet. Der ADFC-Fahrradklima-Test ist zudem die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit und fand zum achten Mal statt. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur fördert den Fahrradklima-Test im Rahmen des Nationalen Radverkehrsplans.

Im Vergleich zur Befragung im Jahr 2016 ist – analog wie im Vergleich der Befragung 2016 mit 2014 - bei knapp der Hälfte der Antworten eine Verschlechterung um mindestens eine halbe Note festzustellen, so Stefan Janke, verkehrspolitischer Sprecher des ADFC Rodgau, der sich auch Heusenstamm und Obertshausen für die Förderung des Radverkehrs einsetzt. Das ist weder im Trend aller ausgewerteten Städte und Gemeinden unter 20.000 Einwohnern so, noch in anderen Städten im Kreis Offenbach. Dort sind es oft nur marginale Veränderungen.

Die stärksten Verschlechterungen gab es in Heusenstamm bei der Frage nach Fahrradabstellanlagen (von 3,2 auf 3,9), nach der Führung an Baustellen (von 3,9 auf 4,6) und bei der Frage nach den Kontrollen von Falschparkern auf Radwegen (von 4,4 auf 4,9). Die Werbung für das Rad fahren, die Reinigung der Radwege, das Sicherheitsgefühl, die Hindernisse auf Radwegen, das Fahren im Mischverkehr auf der Fahrbahn, die Breite und auch die Oberfläche der Radwege sowie das zügige Rad fahren sanken jeweils um 0,4 Punkte

Highlights in Heusenstamm sind die geöffneten Einbahnstraßen (2,6) die Erreichbarkeit des Stadtzentrums (2,7) und zügiges Radfahren (2,8).

Besonders negativ wird die Führung an Baustellen (4,6), die Kontrolle der Falschparker (4,9) und die anscheinend vermissten öffentlichen Leihräder (5,5) bewertet.

Nach der weiteren Verschlechterung in der Bewertung belegt Heusenstamm im Kreis Offenbach nicht mehr einen der vorderen Plätze und fiel von der Gesamtnote 3,5 auf 3,8 ab und liegt damit genau auf dem Durchschnittswert der Städte unter 20.000 Einwohnern.

Die Zusatzbefragung von Familien mit Kindern unter 12 Jahren lag man im schlechten Schnitt vergleichbarer Städte, was mit einer Benotung mit 3,9 absolut nicht sehr kinderfreundlich ist.

Beim ADFC Rodgau hatte man gehofft, dass sich durch die Mitgliedschaft in der Arbeitsgemeinschaft Nahmobilität Hessen (AGNH), durch das Programm des Bürgermeisters zu dessen Wahl („Stärkung der Nahmobilität im Binnenverkehr und Reduzierung von Kfz-Nutzung auf Kurzstrecken im Ort“) sowie der neuen Mehrheit im Stadtparlament, in den letzten Jahren entscheidende Verbesserungen für die Nahmobilität (Radverkehr, Fußverkehr, Schulverkehr) einstellen würden, so dass es bei der nun erfolgten Befragung wieder zu besseren Beurteilungen durch die Einwohner Heusenstamms hätte kommen können. Dies war aber leider nicht der Fall. Heusenstamms Bewohner vermissen, dass sich jemand engagiert um den Radverkehr kümmert und diesen fördert. Da leider in vielen Städten in Deutschland dieser Stillstand, diese Unzufriedenheit und die Ungeduld gefühlt wird, hat der ADFC - passend zu seinem 40-jährigen Jubiläum – aktuell die Kampagne „Mehr Platz fürs Rad“ gestartet. Der ADFC Rodgau wird 2019 auch in Heusenstamm ab Juni Aktionen dazu machen. Mitstreiter sind herzlich willkommen. Die Kampagne läuft bis Mitte November: www.mehrplatzfürsrad.de

Weitere Informationen über den Radverkehr und den ADFC Rodgau stehen auch im Internet unter www.adfc-rodgau.de bereit. Rückfragen sind auch bei Stefan Janke (Tel. 0160-4891350 oder eMail: stefan.janke@adfc-rodgau.de) möglich.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Für Rückfragen seitens der Redaktion:
ADFC Rodgau e.V., Verkehrspolitischer Sprecher (Rodgau, Obertshausen und Heusenstamm): Stefan Janke,
Mobil: 0160-4891350, eMail: stefan.janke@adfc-rodgau.de
Internet: www.adfc-rodgau.de